Вот и выросла фасоль!

Благодаря своим вкусовым свойствам фасоль – востребованный продукт, и купить ее в магазине — не проблема. Однако гораздо вкуснее и полезнее для здоровья фасоль, выращенная на собственном огороде. Тем более что растение это неприхотливо и требует минимальных усилий при выращивании.

Посадка

Место для посадки фасоли должно быть хорошо освещено, желательно — располагаться на солнечной стороне. Приступать к посеву фасоли можно в начале июня — главное, чтобы не было угрозы заморозков.

Так как фасоль любит плодородную почву, еще осенью следует удобрить грядку навозом (или компостом), смешанным с фосфоритной мукой (на каждые 10 кг навоза — 200 г муки). Весной перед посевом почву также надо удобрить следующей смесью: на 5 кг перегноя — 20 г суперфосфата, 10 г боромагния и 10 г соли калия. Этой смеси будет достаточно на 1 кв. м грядки.

Семена фасоли перед посадкой нужно обработать. Сначала замочить их на 20 мин. в слабом растворе марганцовки (0,5-1%), затем промыть и залить водой, чтобы набухли. За пару часов до высадки в землю слить воду и обработать фасоль биостимулятором роста. После этого можно приступать к посадке.

Нужно сделать на грядке лунки в шахматном порядке. Расстояние между лунками и рядами — не меньше 25-35 см, глубина лунки — около 5 см. В каждую лунку нужно посадить по 2 боба и закопать. Всходит фасоль достаточно быстро, уже через неделю появятся первые зеленые ростки.

Для фасоли вьющихся сортов нужно обязательно позаботиться о наличии прутьев, по которым она будет виться.

Подкормка

Особого ухода фасоль не требует. Прополки, рыхления почвы и полива будет вполне достаточно для получения урожая. Хорошо пару раз за сезон удобрить фасолевые грядки. Но подкармливать обязательно между рядами, чтобы не повредить корни растений.

Первую подкормку следует провести перед самым цветением, а вторую — после сбора первого урожая (где-то через месяц после цветения). Удобрять нужно смесью суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли в пропорции 2:1 :1.

Для получения высокого и скорого урожая нужно после завязывания стручков обломать верхушки у растений. Они перестанут расти ввысь и все силы отдадут на формирование стручков.

Защита

Главный вредитель фасоли — это тля бобовая. Ей весьма по вкусу молодые листья и побеги. Для борьбы с ней следует использовать раствор анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды), проливая им грядки.

Другим распространенным вредителем является клубеньковый долгоносик. Для его удаления опрыскивайте посадки инсектицидами на основе циперметрина.

Сбор урожая

Собирать урожай фасоли можно, когда стручки достигли максимальной величины. Но передерживать их на кусте не стоит. Снимать фасоль, нужно начиная с нижних стручков, постепенно поднимаясь вверх, с перерывами около 7 дней. Хранить фасоль следует в темном прохладном месте.

На пользу здоровью

Фасоль, помимо того что просто вкусна, содержит витамины, минералы, легко усвояемые белки и аминокислоты. Она в 3 раза питательнее мяса и в 3,5 раза — картофеля!

Регулярное употребление фасоли улучшает состояние нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Известно также, что она уменьшает отеки и повышает эластичность кожи, то есть способствует омоложению организма.

Легкие ожоги и порезы эффективно лечит порошок из фасоли. Для этого зрелые бобы надо высушить, растереть в порошок и присылать им поврежденное место.

Настой из створок фасоли (30 г на 1 л воды) применяют при почечной водянке. Пить настой надо по полстакана З раза в день.

Отвар из фасоли можно давать детям при расстройстве желудка как безопасное натуральное средство. Для этого 1 ст. л. фасоли надо залить стаканом горячей воды, поставить на водяную баню на 30 мин. После этого процедить и принимать по 2 ст. л. трижды в день после еды.

В косметических целях используют вареную фасоль. Ее нужно растереть в кашицу, добавить 1 ч. л. Лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла, перемешать. Нанести на лицо, через 15 мин. смыть теплой водой. Кожа станет мягкой и нежной.

Автор Н.И.Котовский

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 77 queries in 1,125 seconds.