Все краски картошки

Разноцветные овощи нам привычны, а вот фиолетовая, красная или синяя изнутри картошка — в диковинку. Да и черная снаружи, но белая под кожицей — тоже удивляет. Однако каждая по-своему хороша. Не верите? Почитайте наш материал!

 

Целебная палитра

 

Вообще-то цветной картофель с давних времен растет у себя на родине, в Перу. Но почему-то испанские завоеватели завозили в Европу только светлые сорта. Вот и стали радужные клубни для нас экзотикой.

 

А ведь цветные овощи – это не только праздник для глаз, но и лекарство для всего организма. Растительные пигменты всегда положительно влияют на наше здоровье.

 

Цветные сорта — диетические. От них не полнеют. Их используют для профилактики многих болезней. Главный секрет этих клубней в пониженном содержании крахмала и в повышенном – фиолетовых и красно-оранжевых пигментов. И чем ярче окраска мякоти, тем больше пользы. Есть такие сочные сорта, половинками которых можно ставить на бумаге «печати» не хуже свекольных.

 

Доказано, что радужный картофель защищает клетки организма от разрушений в 6-7 раз эффективнее, чем стандартный — белый или желтый. Если лакомиться им каждый день, он поможет организму бороться с вредными излучениями, выведет токсины и радионуклиды. Красочный картофель особенно нужен толстякам, диабетикам, а также пожилым и детям.

 

Проведенные в США исследования показали: если ежедневное меню включает разноцветную картошку, у человека заметно улучшается зрение, крепнут стенки кровеносных сосудов, притормаживается развитие атеросклероза и некоторых других недугов.

 

Едим в сыром виде

 

Если яркий картофель 15-20 минут поварить в подсоленной воде, цвет мякоти не исчезнет, правда, насыщенность витаминами уменьшится. Поэтому для большей пользы есть картошку лучше… сырой, делать свежие салаты. И это, как ни странно, вкусно, хотя и непривычно.

 

Вот рецепт одного из них, популярного в Южной Корее. Клубни тщательно моют щеткой, нарезают соломкой, несколько минут выдерживают в чуть подсоленной воде, которую потом сливают. Блюдо заправляют сладким фруктовым соусом.

 

Впрочем, целебен и жареный, вареный, печеный радужный картофель, а также оладьи, хлебцы и крокеты из него. Для салата оливье его отваривают в мундире. Разноцветные картофельные блюда выглядят очень эффектно, особенно пюре или соломка во фритюре.

 

Клубни на клумбы

 

Кроме оздоровления окрашенный картофель дарует и другие радости. Например, эстетические. В некоторых странах с успехом продают фиолетовые и красные чипсы, которые готовятся без красителя. Малиновая и фиолетовая картошка идет на создание цветного мыла и косметических средств.

 

В Южной Корее яркая картофельная коллекция включает 15 сортов и столько же оттенков. Цветки у растений настолько эффектны, что кусты украшают клумбы.

 

Это не трансгены!

 

В нашей стране изучением и размножением картофеля с цветной мякотью активно занимаются компания «СеДеК» и Всероссийский институт растениеводства. Но пока сортов, приспособленных для российских условий, в Госреестре нет. Правда, фактически они существуют. Это вовсе не трансгенная, а чисто селекционная продукция, созданная на основе диких форм растений. Так что бояться ее не стоит.

 

Размножение идет от самого чистого материала из пробирки. Ученые-селекционеры в качестве эксперимента раздают мини-клубни любителям в небольших количествах. Урожай вызревает далеко не грандиозный — чуть больше ведра с 6 м2. Да и сами клубни невелики: 4-6 см в диаметре. Но, как вы поняли, не тем они ценны!

 

Гурман паршивым быть не может

 

Сегодня сортоиспытания проходит фиолетовый снаружи и внутри картофель Гурман. Он готов к уборке через 75-80 дней от всходов. У кустов белые цветки с черными тычинками. Каждый абсолютно здоровый мини-клубень дает 12-14 картофелин весом от 80 до 110 г.

Сорт устойчив к раку картофеля, не слишком поражается фитофторозом и совсем слабо паршой обыкновенной. Вполне прилично хранится.

 

Чугунка против воров

 

Существует народный сорт картофеля Чугунка, внешне немного напоминающий Синеглазку, но с темной, почти черной кожицей. Сорт среднеранний и среднеспелый, с крупными, округло-овальными клубнями и белой рассыпчатой вкусной мякотью. К почвам Чугунка нетребовательна, неплохо растет как на песке, так и на легком перегное. Соком этой картошки раньше лечили кишечные и желудочные болезни.

 

Если посадить Чугунку по периметру картофельного поля, это может уберечь урожай от воров. Выкопанный крайний кустик любому злоумышленнику покажется неаппетитным и отобьет желание разорять «странные» грядки.

“Мир садовода”

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 80 queries in 1,096 seconds.