Выбираем систему очистки бытовых стоков

бытовые стоки

Ликвидация бытовых стоков – головная боль любого дачника. Но лишь до той поры, пока не приступят к ее лечению.

 

В Подмосковье коттеджных поселков, где есть магистральная канализация, очень мало. Канализирование бытовых стоков – проблема, которая стоит гораздо острее, нежели проблема, допустим, бурения скважины на воду.

 

Пробурить скважину на условно чистую воду можно в любой точке Московского региона. Эта вода потечет из скважины в дом, а вот из дома будет вытекать уже не вода, а бытовые стоки: жидкость, которая процентов на 95 состоит из воды, а остальные проценты – то, что стирало белье, мыло посуду, тело, фекально-мочевые стоки.

 

Причем достаточно микронного их содержания (особенно химических веществ) в жидкости, чтобы она превратилась в агент разнесения грязи вокруг (вода активно перемещается под землей).

 

Сделать так, чтобы бытовые стоки не загрязняли окружающую среду – важная задача, но она, увы, обычно не стоит на первом месте у дачника. На первом месте у него – бурение скважины, организация системы водоснабжения, установка системы очистки.

 

Поэтому зачастую на хорошую канализацию может элементарно не хватать финансовых возможностей. Вся надежда на авось: «Пусть это сливается в огород, а потом посмотрим».

 

Однако существуют системы, которые позволяют эту проблему решать. Они принципиально делятся на две большие группы – и по уровню очистки, и по ценовым параметрам.

 

Системы отстоя и перетока

 

двойной колодецПервая группа – системы отстоя и перетока, которые состоят из ряда разных накопительных емкостей. Самый распространенный вариант – два бетонных колодца: один – с герметичным бетонным дном, другой – с переливом без дна.

 

Бытовые стоки поступают в первую емкость, где происходит якобы сепарация (отделение твердого от жидкого), идут некоторые процессы разложения твердого осадка, а жидкое перетекает во второй колодец и уходит в грунт.

 

То есть, никакой очистки на молекулярном уровне не происходит. Только механический процесс и плюс, естественно, воздействие температурного фактора, солнечной радиации, в некоторых случаях добавление специальных порошков (чтобы лучше органика разлагалась).

 

Колодцев может быть и три, и четыре, и пять. Неважно. Создается иллюзия того, что в последнем колодце чистая вода, хоть пей. Для справки: моча в воде абсолютно растворима. Как и мыльная пена, как и стиральные порошки, как и химически активные вещества, применяемые на кухне, при стирке, при чистке.

 

Это все проходит через емкости, не застревая нигде. Системы отстоя-перетока не удаляют ничего химического, органолептического, ядовитого. Это факт. Зато они достаточно дешевы при сооружении (от 50 до 100 тысяч рублей), просты при эксплуатации, потому и популярны.

 

Два колодца закопал – и вроде бы работает. Стоит признать, что в некоторых местах это действительно работает. Там, где есть песчаные грунты, на тонких песках происходят процессы адсорбции, десорбции, в результате которых органика начинает разлагаться.

 

Одна беда – ресурсы песков к этим процессам ограничены самой природой: они, поглотив определённое количество органики в себя, больше не фильтруют. Чтобы песок снова «заработал», его надо рыхлить, ил счищать и утилизировать.

 

А на глинистых грунтах в первое же лето заполняются все камеры, включая последнюю. Насколько быстро – зависит от количества жильцов. Из дома, в котором проживает семья из четырех человек, ежедневно вытекает, как минимум, одна тысяча кубических метров бытовых стоков.

 

А объем стандартного метрового колодезного кольца – 750 кубических метров. Закопанных 10 колец хватит лишь на неделю проживания (если процесс фильтрации не идет). Придется вызывать ассенизаторскую машину. А уж я молчу про паводок, когда весь грунт насыщен водой и недели две вообще не фильтруется ничего.

 

Некоторые люди поступают так: стоки из туалета отводят в одну емкость, из кухни и ванной – в другую. Это дороже, но имеет смысл: жидкости из кухни и ванной вытекает в десятки раз больше, чем фекально-мочевых стоков.

 

Вариаций систем отстоя-перетока очень много. Они все дешевы, но и требуют экономии по сбросу: часто не моемся, посуду помоем лучше в Москве, постираем лучше дома. Системы весьма популярны, однако у них отсутствует очень важный элемент – аэротенк.

 

Локальные очистные сооружения

 

Вторая большая группа канализационных систем, применяемых на даче, – локальные очистные сооружения (ЛОС), долговечные системы (они ставятся не на 1–2 года, а лет на 50).

 

У всех на слуху наименование «ТОПАС» (TOPAS). «ТОПАС» – станция, которая былав свое время создана чешским инженером Яном Топалом. Это европейский аппарат, который стал очень популярен в России, так как он наиболее адаптирован к нашим зимам.

 

Производителей и видов ТОПАС-образных станций очень много. Их всех объединяет одна главная черта – они имеют в своей системе устройство подачи воздуха.

 

По сути это тоже система накопления и перетока из камеры в камеру (обычно это моноблочное сооружение из плотного полиуретанового пластика, герметичного, нержавеющего, прочного материала). Основное ее отличие от системы первого типа – здесь происходит активный барботаж кислорода сквозь бытовые стоки.

 

Здесь кислород является главным агентом разложения органики. Кислород подается компрессором, работающим непрерывно, потребляющим 60–80 Вт. Условно твердый ил скапливается в специальной камере, которая регулярно выкачивается насосом (зависит от количества проживающих, концентрации осадка).

 

Этот осадок – не фекальная масса, ее можно использовать для удобрения (по осени положить под малинку, клубничку, под яблоньку на травку) или собрать в пакет и вывезти с участка, так же, как мы выносим полный пакет из пылесоса. Удаляется осадок из камеры раз в полгода или вообще раз в сезон.

 

Правила эксплуатации систем очистки

 

Такие станции классифицируются по номинальному количеству проживающих людей. Любое локальное очистное сооружение снабжено подробной инструкцией. И владелец системы должен выполнять определенные элементарные правила.

 

Есть требования выброса твёрдого осадка, наличия запахов и т.д. Кто-нибудь их соблюдает, как думаете? Мы все в городе привыкли сливать в канализацию все, что проходит в отверстие в туалете. Такая привычка может вывести станцию из строя.

 

Чего только в них потом не находят: огрызки, окурки, средства гигиены и контрацепции, вафельные полотенца и пр. А в одном доме шли отделочные работы, и рабочие просто выливали все в унитаз, и после трех месяцев работы у хозяина полсептика бетоном сковало.

 

Еще такие станции «боятся» сильных окислителей, таких как хлорсодержащие вещества (популярный «Утенок», которым мы чистим унитаз) и марганецсодержащие вещества (они есть в фильтрах, работающих на промыв и очищающих воду от того же самого железа).

 

Большое количество таких веществ, смывающихся в канализацию, – это критично, бактерии выжигаются. Микрофлора возникает в станции сама при наличии пищи (бытовые стоки), нормальной температуры и работы компрессора. Она, собственно говоря, и очищает стоки.

 

А возникает она небыстро: до недели в жару, а зимой дольше – до двух-трех недель. Поэтому полезно следить, чтобы концентрация таких веществ была невысокой: например, моете вы «Утенком» санузел, включите в это время кран в ванной.

 

После биохимической очистки, после прохождения по камерам, после работы аэротенка, после отстоя твердого ила из станции вытекает условно чистая вода – ЛОС удаляют до 97% всей органики (запахи, взвеси – полностью). Этой водой даже можно поливать.

 

А куда ее зимой девать, если мы говорим о круглогодичном жилье? Важнейший пункт в разработке системы канализации «под ключ» – это обеспечение в любое время года спокойного отвода условно чистых стоков, нормального дренажа.

 

Дренаж очищенной воды

 

Вода отводится либо самотеком, либо при помощи дренажного насоса (он оборудуется поплавком, стоит в камере, камера наполняется, он включается автоматически, выбрасывает порцию воды, и камера снова пустая) в дренаж.

 

Это может быть дренажный колодец: выкопанный песок, открытое дно, на дне мощный слой гравия. Или дренажные лучи – траншеи (естественные либо выкопанные), которые наполняются гравием, внутрь могут устанавливаться дренажные трубы, и по ним идет поток, который частично впитывается в грунт, частично испаряется, особенно в жаркое и морозное время.

 

Дренажные поля – сети дренажных лучей, направленных в разные стороны – приходится нарезать там, где очень плохие грунты, суглинистая почва. Лучи и поля выкапываются неглубоко и засыпаются грунтом. По ним можно даже ходить, на машине ездить не рекомендуется.

 

Подчас сооружение дренажа, который бы работал всегда, даже в паводок, требует очень много финансовых и интеллектуальных вложений. Здесь нужен опытный гидрогеолог, понимающий в грунтах, знающий законы фильтрации. Цена дренажной системы нередко сопоставима с ценой самого ЛОС.

 

В зимний период даже в лютые морозы ЛОС работает нормально: органика всегда выделяет тепло. Если жить за городом постоянно, система будет функционировать. Что делать тем, кто с дачи уезжает надолго?

 

Либо надо все же появляться там как минимум один раз в две недели (а лучше раз в неделю) и денек пожить, либо станция ставится на консервацию: часть воды выливается, заливается солевой раствор (10–15 кг соли) — система стоит с глубокой осени до ранней весны, пользоваться ею в это время нельзя.

 

Или же поступать так: находить какого-нибудь родственника или друга, местного или из ближнего зарубежья, который бы не давал системе простаивать, следил бы за ее работой, а заодно проверял бы работу и скважины в зимнее время, и насоса, и фильтрование, и систему отопления.

локальная система очистки

Григорий Каменский

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 78 queries in 4,719 seconds.