Высокая гряда Зеппа Хольцера

Хочу поделиться с читателями своим опытом создания холмистой гряды, подробное описание которой можно найти в книгах Зеппа Хольцера. Прочитав книги, я очень вдохновилась предложенной идеей и решила реализовать её на практике. Эта гряда больше подойдёт для влажных мест (низкое место, весенне-осеннее подтопление).

Закладывание холмов имеет свои преимущества. Создаются зоны с разным микроклиматом, которые, в зависимости от расположения к солнцу и направлению ветра, подходят для разных растений. Органический материал, заложенный в центре гряды, вырабатывает тепло и питательные вещества. Форма холма увеличивает продуктивную площадь, что особенно важно для маленьких садов. Можно поэкспериментировать и сделать холм в виде волнистых линий или полумесяца.

Такая гряда является одновременно солнечной ловушкой, ветрозащитой и водоулавливателем. За ней не нужно ухаживать — поливать и опрыскивать от вредителей. Сделанная один раз, она будет работать много лет. В ней развивается сообщество микроорганизмов, черви, они удобряют почву. Вся ботва от убранного урожая накидывается на гряду и за зиму удобряет и увеличивает плодородный слой. Только сено каждый год добавляешь.

И так, очередность создания гряды.

1. Копаем траншею шириной 70—80 см, длиной 6 м и глубиной 50—60 см, располагая её с севера на юг.

2. Снимаем землю слоями. В полуметре от края рва по обе стороны сбрасываем дернину и глину, а чуть дальше, но тоже по обе стороны, плодородную землю.

3. Засыпаем ров любыми органическими отходами: досками, ветками, брёвнами, соломой, картоном, травой. Вниз кладём более мелкое, наверх более тяжелое, чтобы потом не проседало. Всё утрамбовываем поплотнее. Делаем вал высотой по пояс примерно, ветки и всю органику поливаем раствором ЭМ-А, чтобы заселить полезными микроорганизмами.

4. Роем по периметру канаву на ширину и глубину лопаты, лучше даже шире, чтобы больше земли было.

5. Засыпаем органику на гряде дерниной (корнями вверх), глиной. Затем закладываем заранее заготовленный ЭМ-компост, смешанный с углём (в угле бактерии прочно обживаются из-за его пористой структуры и одинаковой температуры).

6. Далее засыпаем всё равномерным слоем плодородной земли. Чтобы получился угол 60—70 градусов. Это идеальный угол для хорошего освещения и прогревания. Такой угол обычно получается автоматически, если землю просто сыпать сверху и периодически прохаживаться по гряде, тогда земля сама осыпается по бокам под нужным углом.

7. В канаву тоже укладываем доски поплотнее, можно опилки, ветки, траву, присыпаем землёй и сверху закрываем мульчей (я сеном и свежескошенной травой мульчировала). Это дело тоже работает для гряды. Тут же можно посеять горчицу в качестве сидерата — её опасается проволочник. Так же она является азотфиксирующим растением и хорошим рыхлителем почвы.

8. На гряде сеем семена. Хольцер рекомендует высаживать растения следующим образом: влаголюбивые в нижней части гряды, засухоустойчивые и имеющие длинные корни — в верхней. Для получения поликультурных посадок смешиваются различные семена и затем высеваются в грунт: так растения защищают друг друга от вредителей и между ними меньше конкуренции за питательные вещества.

Чтобы мелкие семена были равномерно распределены по всей смеси семян, в смесь добавляется песок или мелкий грунт. Крупные семена сажаются вручную под мульчу. Для отпугивания вредителей добавляются семена ароматических трав, а для привлечения хищных насекомых —семена цветов.

 

Я посеяла:

– по центру относительно низа и верха: по левой стороне салат, редиску, свеклу, репу, редьку, по правой стороне морковь, корневую петрушку, редиску, ароматные травы (базилик, петрушку, кориандр, тмин, чабер) — это всё по длинным бокам гряды;

– на левой половине грядки, по низу: капусту, горох (там, где должно быть влажно), чуть выше кабачки, чечевицу; ещё выше огурцы из рассады и семян, укроп; где-то в центре баклажаны из рассады и патиссоны из семян;

– на правой стороне, по низу: из семян тыквы, фасоль, нут; повыше помидоры из рассады по одной стороне, перцы по другой стороне, только 2 куста острого перца рядом с помидорами, чтобы не переопылились со сладким перцем;

– по коньку гряды посадила артишоки (они многолетники) из рассады вперемешку с кукурузой и декоративными подсолнухами, и ещё горох; наверху справа иссоп, тимьян — они тоже многолетники;

– по короткому краю гряды, по низу, посадила фасоль и подсолнухи, а по самой горке смесь из однолетних цветов;

– у меня по всей гряде посажены цветы кучками: настурция, космея, календула, гвоздика; в качестве сидерата люпин — он достаёт для растений азот;

– ещё один арбуз в центре снизу посадила;

– спереди у меня земляничная горка, туда землю я насыпала смешанную с песком, по периметру посадила рассаду бархатцев, они дружат с земляникой хорошо. Пока рассада земляники ещё мала и подрастает дома, горку я засеяла люпином, считается, что он лучший предшественник земляники и повышает урожайность на 30%.

9. Всю гряду покрываем сеном или соломой, чтобы они удерживали влагу, и укрепляем их на склонах. Для этого забиваем на уровне середины гряды деревянные колья по всему периметру и кладём на их выступающие части брусья. По склонам гряды для удержания мульчи также можно разложить свежесрезанные берёзовые ветки.

10. Рассаду сажаем уже в мульчу. Почти всё, что сеяла, взошло, рассада хорошо принялась. Особенно порадовали хорошим урожаем помидоры. Земляника принялась и завязала ягодки. Хорошо плодоносили огурцы, выросла кукуруза, подсолнухи, репа, кабачки, тыквы…

Самое интересное, что я ни разу не поливала гряды и практически не полола, но урожай всё-таки был. Хотя много овощей так и не успели вызреть из-за позднего посева и всхода семян. Поэтому гряду лучше всего делать с осени, чтобы весной вовремя всё сеять и садить, да и внутренняя начинка из органики за зиму начнёт перерабатываться и к весне будет активнее отдавать тепло и полезные вещества.

В заключение хотелось бы отметить, что я получила массу положительных впечатлений и открыла для себя много нового и интересного. Создать высокие холмистые гряды Хольцера не сложно — главное, желание. Всем творческих успехов!

 

Анастасия Старцева, г. Санкт-Петербург

“К земле с любовью!”

   

1 комментарий к записи “Высокая гряда Зеппа Хольцера”

  1. Александр:

    С нашего поселения (М.О. Сергиево-Посадский район) в 2010 году начал свой «чёс» 🙂 по России Зепп Хольцер. Совместно с замечательным соседом Эдуардом (у него участок 2 ГА полностью обустроен по «заветам» 🙂 Хольцера — высокие гряды, каскад прудов около 50 соток, кратерный сад, хранилище и другие постройки. Хольцер три года сам курировал этот проект) проводим ознакомительные семинары-экскурсии, развенчиваем мифы, показываем реальности.

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 82 queries in 0,946 seconds.