Хрустальное яблоко — растим огурец-лимон

Огурец-лимон получил название за свои необычные плоды — круглой или эллипсовидной формы и ярко-желтого цвета, практически не отличимые от лимона.

Родиной этого огурца является Индия — в Бхагавад-Гите и прочих священных старинных летописях сохранились сведения о его разведении как сельскохозяйственной культуры тысячелетия назад. В Индии на сегодняшний день культивируется значительное количество сортов этого вида огурцов с плодами круглой, овальной, цилиндрической, яйцевидной, эллипсовидной формы. Некоторые сорта выращивают в Гималаях — скороспелые, некрупные огурцы шарообразной формы.

Европейцы смогли научиться выращивать только один сорт «круглого» индийского огурца — в Западной Европе его прозвали CRYSTAL APPLE, Хрустальное яблоко.

Достаточно долго семена Хрустального яблока в Россию и Беларусь привозились только из Западной Европы. В последнее время семена огурца-лимона можно купить и у нас. Кстати, огурец-лимон — название, которое этот овощ имеет только на постсоветском пространстве.

Crystal apple, или, по-нашему, огурец-лимон — это жизнестойкий, неприхотливый сорт с округлыми и яйцевидными плодами. Плодоносит все лето, до самых холодов, и с одного растения за сезон можно получить более 10 кг этих удивительных лимонообразных огурцов. Выращивать лучше в теплице, но возможно и в открытом грунте. Опыляется насекомыми.

Это крепкое и сильное растение с весьма толстым по сравнению с большинством огуречных лиан стеблем и крупными листьями. Стебель вырастает в длину более 5 м.

Выращивать это растение предпочтительно шпалерным методом, причем конструкции должны быть достаточно мощными, а шпагат — толстым, чтобы растущая лиана не завалила шпалеру. Когда стебель дорастает до 2-2,5 м, его попросту перекидывают через раму шпалеры вниз.

При правильном уходе лиана буквально усыпана огурцами, которые вырастают на главном стебле и в пазухах первого и второго листов на пасынках. С целью стимуляции скорейшего завязывания плодов опытные дачники рекомендуют пасынки над первым и вторым листами чеканить на завязь.

Как уже было сказано, можно посадить рассаду и в открытый грунт но делать это надо, когда установится действительно теплая погода и возможность ночных заморозков будет полностью исключена. Иногда в открытом грунте Хрустальное яблоко выращивают в расстил, без всяких опор.

Высаживаем в теплицу

Хрустальное яблоко относится к сортам среднего срока созревания. В теплицу лучше высаживать саженцы, а не сеять семена. Выращивание рассады не имеет ярких особенностей по сравнению с другими, традиционными для наших широт сортами огурца. Первые цветки растение формирует через 30-40 дней после того, как появились всходы.

Для получения высоких урожаев очень важно в данном случае не загустить посадки. При вертикальной культуре выращивания (например, шпалерном методе) не надо высаживать рассаду ближе, чем на 1 м друг от друга. Особенно если посадки на грядке производятся не в одну, а в две строчки. Тогда некоторых частей растений практически не достигают солнечные лучи, и это отрицательно сказывается на урожае.

Поскольку огурец-лимон требует опыления, при выращивании в теплице опылять его надо вручную. И тут возможны проблемы — у этого сорта не так просто отличить мужские цветки от женских, поскольку завязь на женских цветках практически не заметна. Отличить мужской цветок от женского поможет внимательность: завязь на женском цветке Хрустального яблока похожа на маленькую горошинку правильной круглой формы.

Полив

Растение влаголюбиво, особенно в период цветения и плодоношения. Оптимальным будет если почва постоянно будет влажной — но не мокрой, а именно слегка увлажненной.

Поливать это растение надо, направив струю прямо под корень или в борозды, чтобы вода не попадала на листья. Иначе возможны солнечные ожоги, особенно если день выдался погожим и жарким.

Хрустальное яблоко считается устойчивым как к относительно низким температурам, так и к вредителям и заболеваниям. Но полива дождеванием это растение не любит особенно вечером, перед ночным похолоданием — может заболеть.

Качественные семена Хрустального яблока получить можно только при условии невозможности опыления женских цветков пыльцой других сортов огурцов, растущих рядом. Поэтому огурцы-лимоны лучше от «дальних родственников» изолировать.

Плоды огурца-лимона употреблять в пищу лучше на стадии зеленцов, пока они не превысили 8 см в длину и 50-55 г веса. Молодые плоды покрыты легким, нежным пушком. Вкус огурца-лимона — это классический вкус обыкновенного свежего огурчика: душистого, сладковатого и отменно хрустящего.

 

 “Дачный опыт”

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 80 queries in 1,333 seconds.