Хвостатый долгожитель: амарант

Неувядающим цветком называют амарант хвостатый. И не напрасно: соцветия амаранта эффектно смотрятся и в саду, и в зимних букетах; в высушенном виде они сохраняют свою красоту на долгое время. А его выращивание не вызывает недоуменных вопросов и горьких разочарований.

Растет амарант в первое время медленно, поэтому выращиваю его рассадным методом. Посев семян на рассаду провожу в марте на глубину до полутора сантиметров. Оптимальная для всходов температура – от +20 до +24 °С; в таких условиях первые ростки появляются уже на 4-5 день. Рекомендуемая температура воздуха для рассады — от +19 до +21°С. Сеянцам требуется хорошее освещение. Чтобы растения не затеняли друг друга, всходы прореживаю, удаляя слабые растения, а когда появится 1-2 настоящих листа, пикирую в горшочки размером 6 х 6 см. В саду для амаранта тоже следует выбрать светлый участок.

Почвы для выращивания амаранта предпочтительны суглинистые или супесчаные, хорошо дренированные. Еще с осени, перекапывая почву, вношу перегной (из расчета 5 кг на квадратный метр), калийные и фосфорные удобрения. Высаживаю растения в открытый грунт после того, как пройдет угроза поздних заморозков. Оптимальная схема посадки — 40 х 70 см.

Предпочтительно размещать амарант на заднем плане цветника или высаживать отдельными группами — это не только подчеркнет его особенности, но и позволит скрыть колья, к которым подвязывают взрослые растения.

В течение лета амаранту требуются регулярные подкормки. 1-2 раза за сезон вношу в почву органическое удобрение; полным минеральным подкармливаю цветы до трех раз за лето. Необходимо следить за влажностью почвы: взрослое растение способно вынести засуху, но при этом почти совсем перестает расти. Своевременно следует позаботиться о защите от вредителей: соцветия амаранта нередко поражаются тлей. Подросшие амаранты обязательно подвязываю. В июне прищипываю верхушки, чтобы растения не вытягивались; высаженный в грунт амарант растет достаточно быстро. В конце августа обрезаю соцветия для зимних букетов и быстро сушу их горячим воздухом, чтобы сохранить форму и окраску.

 

Автор С. Волкова

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 77 queries in 0,512 seconds.