Заготавливаем калину

Калина — хорошо всем известная ягода. Наверняка, с самого детства каждый из нас слышал о ее лечебных свойствах. Ягоды обладают сосудорасширяющим, успокаивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действиями. Плоды содержат витамин С, В К, антиоксиданты-флавоноиды, кумарины, полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.

Правда, некоторым группам людей лучше все-таки воздержаться от ее употребления: существуют противопоказания для страдающих подагрой, болезнями почек, повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованию, а также при беременности.

Плоды калины собирают в сухую погоду после первых заморозков. Свежесорванные, промытые и просушенные ягоды можно заморозить либо приготовить из них сырой джем, желе, кисель, морс, сироп, компот, мусс и пр.

Калина, протертая с сахаром

Вам потребуется:

  • ягоды калины — 1 кг
  • сахар-песок — 500 г

Ягоды вымыть, отделить от веточек. Сложить в кастрюлю и размять пестиком. Полученную массу протереть через сито либо дуршлаг. В пюре добавить сахар, тщательно размешать. Когда сахар растворится, полученную массу разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

 Желе из калины

Вам потребуется:

  • ягоды калины — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • вода — 200 г

Килограмм ягод залить на пять минут кипящей водой. Откинуть на дуршлаг и переложить в эмалированную посуду. Залить теплой водой (30-40 °С), подождать, пока ягоды станут мягкими, затем протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне около часа. Разложить по банкам, закатать.

Сироп из калины

Вам потребуется:

  • ягоды калины — 1 кг
  • сахар-песок — 500 г
  • вода — 1 л

Отваренные в небольшом количестве воды ягоды протереть через сито, жмых залить литром кипятка, процедить. Соединить жидкость с ягодным пюре, нагреть, добавить сахар и кипятить на слабом огне пять минут. Разлить по банкам.

 

 “Усадьба, сад, огород. Своими руками”

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 75 queries in 0,948 seconds.