Заготовки из слив

Заготовки из слив хороши в любом виде, будь то компот или популярный сухофрукт — чернослив. Но традиционные рецепты постоянно совершенствуются, меняются вкус и внешний облик заготовок. Они вполне могут быть и вкусными, и красивыми.

 

Варенье с грецким орехом

  • грецкие орехи,
  • 2 кг слив,
  • 1 кг сахара.

Удалить из плодов косточки так, чтобы сами они остались почти целыми. Вместо косточек вложить в каждую сливу кусочек поджаренного грецкого ореха. Поместить в таз, засыпать сахаром и поставить в холодильник на 6 часов. Затем проварить 20 мин на маленьком огне. Через сутки варку повторить, снова отставить и опять проварить. Всего должно быть варок. Готовое варенье закатать в стерилизованные банки.

 

Сливы в шоколаде

  • 3 кг черных слив,
  • 900 г сахара,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г какао-порошка.

Вынуть из слив косточки, прокрутить через мясорубку, проварить с сахаром на среднем огне 30 мин, помешивая и снимая пенку. Добавить масло и какао, размешать и проварить на медленном огне еще 15 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. В кипящем виде разлить по банкам.

 

Начинка для пирога

  • 5 кг слив,
  • 2 ст. л. яблочного уксуса,
  • 1 ч. л. порошка корицы,
  • 1 кг сахара,
  • сок 1 лимона.

Сливы помыть, удалить косточки, мелко порезать, залить лимонным соком, засыпать сахаром, перемешать и оставить на З-4 часа для выделения сока.

Когда сок выделится, поставить посуду со сливами на огонь, добавить яблочный уксус, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне до густой массы В конце приготовления добавить корицу,  хорошо перемешать и поварить еще 1-2 мин.

Разложить в стерилизованные банки и закатать.

 

Соус из слив

  • 1 кг слив,
  • 50 мл  воды,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ст. л. сушеного укропа,
  • 1 ст. л. молотых семян кориандра,
  • 1,5 ст. л. красного перца,
  • 2 ч. л. сушеной мяты,
  • 1 ст. л. уксуса,
  • 0,5 ч. л. соли.

сливы положить в эмалированную посуду, налить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура, затем протереть через дуршлаг, положить в посуду и варить, пока не перестанет образовываться пена.

Положить пряности, растертые в порошок, посолить и варить еще 5 мин, добавив в самом конце уксус. После этого разлить в бутылки, залить сверху 1 ст. л. растительного масла и закатать.

Подавать к отварному или жареному мясу, шашлыкам, котлетам.

 

Сливы в меду

промыть и высушить сливы, уложить их в стерилизованные банки, пересыпая корицей и гвоздикой. Когда банка заполнится до «плечиков», — залить жидким, желательно свежим медом. Закрыть банку капроновой крышкой и в течение 3-4 мин покатать по столу, чтобы вышел воздух.

Долить мед, закрыть банки и поставить в прохладное место — погреб или холодильник. До состояния готовности сливы дойдут через 2-3 месяца. 

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 78 queries in 1,104 seconds.