Заготовки из тыквы

Каши да оладьи готовить из такого замечательного овоща обидно. Вот рецепты для тех, кто любит «поострее»:

 

Тыква маринованная

 

Тыкву очистить и нарезать кубиками. Опустить в дуршлаге в кипящую воду на 3-4 мин., затем на 2-3 мин. поместить в холодную воду. Уложить тыкву в литровую банку, добавить корицу и гвоздику. Сварить маринад (200 мл воды со 150 г сахара кипятить 10 мин.). Снять с огня, добавить уксус или лимонную кислоту, размешать и залить тыкву, закатать. Перевернуть банки вверх дном и остудить под одеялом.

 

  • тыква 600-700 г,
  • сахар 150 г, вода 200 мл,
  • уксус 9%-ный 2 ст. л. (или лимонная кислота 0,5 ч. л.),
  • гвоздика 3-4 шт.,
  • корица 1/4 ч. л.

 

Хранить в прохладном месте. Применять в салатах и в качестве гарниров к рыбе и мясу.

 

Тыква, квашенная по-фински

 

Тыкву очистить, нарезать кубиками. Перцы разрезать, удалить семена и нарезать полосками шириной 2 см. Очистки от перцев и тыквы сохранить. Яблоки и груши только вымыть.

 

  • тыква очищенная 3,5 кг,
  • перец сладкий 700 г,
  • красные томаты 1 кг,
  • репчатый лук 0,5 кг,
  • чеснок — несколько головок,
  • яблоки кислых сортов 1 кг,
  • столовая горчица 2 ст. л.,
  • душистый перец 1 ч. л.,
  • лавровый лист 6 шт.,
  • хрен несколько небольших кусочков,
  • соль 3/4 стакана,
  • кислое молоко или сыворотка 0,5 л.

 

Овощи и фрукты нарезать, сложить слоями, пересыпая солью и приправами, сильно уплотнить. Сварить отвар из семян перца и кожуры тыквы в течение получаса на небольшом огне. Процедить и смешать с кислым молоком или сывороткой, залить овощную массу. Отвар должен едва покрывать овощи. Поставить на 8-10 дней на закваску при комнатной температуре. Затем перенести в холодильник. Можно перед закладкой на хранение разложить по стерильным банкам и закатать.

 

Мёд из тыквы

 

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 200 г сахара,
  • корица,
  • гвоздика,
  • мята.

 

Очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками и засыпать сахаром, перемешать, дать постоять ночь. К утру выделится много сока. Варить на медленном огне, постоянно отчерпывая сок в другую посуду. В конце варки добавить корицу, гвоздику и несколько веточек сушёной мяты.

 

Готовый мёд должен иметь консистенцию сметаны. Он очень ароматен, хорошо хранится, и его с удовольствием едят дети, так как присущий тыкве привкус в нём отсутствует.

 

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 75 queries in 0,890 seconds.