Заготовки на зиму из экзотических фруктов

варенье из экзотов

После сбора урожая хозяйки варят повидло и джем, закатывают компоты и фрукты в собственном соку. Консервированные яблоки, груши, вишня, абрикосы и сливы — важная составляющая зимнего меню.

 

Однако, кроме традиционных культур, в наших садах в последние годы появились и субтропические. Большинство садоводов выращивают морозостойкую хурму, актинидию. В южных районах культивируют инжир, гранат, апельсиновые деревья.

 

Их плоды вкусны, содержат много витаминов и полезных веществ и, конечно, к любому столу придутся две-три баночки ароматного и необычного варенья.

 

Хурма

 

Полезные свойства плодов

 

Плоды хурмы содержат глюкозу, витамины А, С и Р, натрий, магний, кальций, калий, железо, йод, клетчатку и пектин. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ они оказывают благотворное действие на организм человека, служат профилактическим средством для предотвращения множества заболеваний.

 

Хурма прекрасно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, чтобы избежать атеросклероза, достаточно съедать всего 100 г хурмы в день. В плодах этой культуры много йода, потому их полезно употреблять для поддержания щитовидной железы.

 

Бета-каротин, витамин А и железо незаменимы при малокровии и авитаминозе, а калий снижает риск развития мочекаменной болезни.

 

Варенье из хурмы

 

2 кг плодов хурмы, 1 кг сахара, 1 лимон.

 

Приготовление: хурму сутки выдерживают в морозильной камере, затем вынимают из плодов косточки и, нарезав на кусочки, помещают в алюминиевую посуду, засыпают сахаром и оставляют на 2 ч, чтобы выделился сок.

 

Затем добавляют немного воды и ставят на медленный огонь, доводят до кипения, помешивают периодически деревянной лопаткой. Снимают полученную массу с огня и оставляют до полного остывания.

 

Заливают кипятком целый неочищенный лимон и варят его 3 мин, воду сливают, снова заливают лимон кипятком и варят 3 мин. Затем нарезают его кружочками, удаляют косточки. Варенье опять доводят до кипения, добавляют в него лимон, кипятят 2—3 мин, снимают с огня. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

 

Инжир

 

Полезные свойства плодов

 

Инжир богат витаминами А, С и группы В, содержит пектины, органические кислоты и клетчатку.

 

Благодаря содержанию таких микроэлементов, как калий, натрий, железо, плоды инжира служат прекрасным средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они нормализуют кровяное давление, укрепляют сосуды, снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

 

Сухие плоды инжира обладают легким слабительным эффектом. Сваренные в молоке — действуют как противовоспалительное и отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, снимают симптомы простуды.

 

Варенье из инжира

 

1 кг инжира, 1 кг сахара, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 1 г ванилина.

 

Приготовление: свежие плоды инжира моют, разрезают пополам, кладут в эмалированную посуду, засыпают сахаром и настаивают 24 ч. После того как плоды пустят сок, варенье доводят до кипения на слабом огне и проваривают в течение 5 мин, снимая пену.

 

Затем отставляют и выдерживают 12 ч, повторяют этот прием еще два раза, после чего варят еще 5 мин, добавляют лимонную кислоту и ванилин. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

 

Гранат

 

Полезные свойства плодов

 

Гранат не зря называют королем фруктов — он незаменим по своим ценным свойствам. Авиценна в медицинских трудах упоминал его не менее ста раз как лекарство от разных недугов. Этот плод активизирует обменные процессы в организме человека, его применяют для восстановления после тяжелых болезней, оперативного вмешательства или истощения.

 

Регулярное употребление граната устраняет дефицит железа, он действует как эффективное противовоспалительное и жаропонижающее средство, предупреждает простуду. Благодаря высокому содержанию витаминов РР и С укрепляет сосуды и служит профилактикой атеросклероза.

 

Гранат улучшает циркуляцию крови, разжижает ее и предотвращает образование тромбов. Содержит большое количество природных антиоксидантов, препятствующих образованию раковых клеток.

 

Гранатовый джем

 

2 стакана семян граната, четверть стакана воды, 1 ст. сахара, 1 ч. ложка лимонного сока.

 

Приготовление: семена граната кладут в толстостенную емкость, заливают водой, доводят до кипения на среднем огне, добавляют сахар и лимонный сок, варят на медленном огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

 

Загустевший джем снимают с огня, охлаждают, разливают в стерилизованные банки и закатывают.

 

Фейхоа

 

Полезные свойства плодов

 

Плоды фейхоа можно употреблять людям с пищевой непереносимостью — они никогда не вызывают аллергических реакций.

 

По содержанию легкоусвояемых соединений йода они не уступают морепродуктам, потому очень полезны для профилактики заболеваний щитовидной железы. Пектиновые вещества и клетчатка улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

 

Кожура фейхоа богата природными антиоксидантами, которые служат для профилактики онкологических заболеваний. Поскольку у нее вяжущий вкус, плоды едят очищенными, а кожуру высушивают и заваривают как чай, либо готовят «сырое» варенье из неочищенных плодов — оно не подвергается термической обработке, и потому сохраняет большую часть полезных веществ.

 

«Сырое» варенье из фейхоа

 

1 кг плодов фейхоа, 800 г сахара.

 

Приготовление: плоды с кожурой моют и пропускают через мясорубку или измельчают в кухонном комбайне, добавляют сахар, тщательно перемешивают. Хранят в холодильнике.

 

Компот из фейхоа

 

0,5 кг очищенных плодов фейхоа, 2,5 стакана сахара, 2,5 стакана воды, 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.

 

Приготовление: из воды и сахара готовят сироп, доводят его до кипения, в кипящем сиропе бланшируют плоды фейхоа в течение 5 мин, затем добавляют лимонную кислоту.

 

Плоды вынимают и укладывают в заранее подготовленные, вымытые и стерилизованные банки, заливают сиропом, накрывают стерилизованными крышками, выдерживают 5 мин, после чего закатывают.

 

Актинидия

 

Полезные свойства плодов

 

Актинидия насыщена витамином С, что делает ее незаменимой для укрепления иммунитета в зимнее время. Всего одна ягода актинидии удовлетворяет дневную потребность организма человека в этом витамине.

 

Благодаря содержащемуся в актинидии калию снижается уровень холестерина в крови, понижается давление, а магний укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ.

 

Благоприятное сочетание кислотности и сахаров позволяет употреблять ее плоды как в свежем, так и в консервированном виде — все полезные вещества отлично сохраняются после переработки.

 

Варенье из актинидии

 

1,5 кг актинидии, 1 кг сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

 

Приготовление: вымытые плоды актинидии очищают от кожуры и режут на небольшие кусочки, добавляют лимонную кислоту. Варят на слабом огне, постоянно помешивая, пока мякоть не разварится.

 

В полученную массу добавляют сахар, доводят ее до кипения и варят еще 20 минут. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

 

Цитрусовые

 

Полезные свойства плодов

 

Когда упоминают витамин С, все сразу вспоминают апельсины, мандарины и лимоны. На самом деле в шиповнике, черноплодной рябине, смородине и даже землянике его в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Но дело в том, что именно цитрусовые удерживают этот «летучий», нестойкий, легко разрушающийся витамин — и в свежем виде, и в переработанном.

 

При нагревании до кипения, при окислении и охлаждении витамин С в апельсинах и лимонах сохраняет все свои полезные качества. Поэтому варенье из цитрусовых так же полезно, как и свежие плоды, только что снятые с ветки.

 

Стойкость эта объясняется наличием другого витамина — Р, который не только укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, но и связывает витамин С, удерживая его от разрушения и окисления. Оба эти витамина усиливают действие друг друга.

 

В плодах цитрусовых также содержится много микроэлементов, улучшающих обмен веществ — железо, цинк, медь, кальций, фосфор. А благодаря высокому содержанию фруктовых кислот они обладают сильным обеззараживающим действием.

 

В основном перечень витаминов, минералов и кислот во всех цитрусовых схож, содержание полезных веществ различается только в процентном соотношении. От этого зависит воздействие плодов разных цитрусовых культур на человеческий организм.

 

Например, в апельсинах — самое высокое содержание сахара и клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительного тракта, лимоны лучше всего справляются с вирусными инфекциями, а грейпфруты укрепляют кровеносную систему.

 

Варенье из мандаринов

 

1 кг мандаринов, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

 

Приготовление: мандарины очищают от кожуры и разбирают на дольки. Из воды и сахара готовят сироп, опускают в него дольки мандаринов, доводят до кипения, снимают с огня и час выдерживают.

 

Сироп сливают и снова ставят на огонь, кипятят его 10—15 мин, заливают им мандарины и опять выдерживают час. Затем сироп снова сливают и вторично кипятят в течение 10—15 мин. Заливают кипящим сиропом мандарины и варят их на слабом огне 10—15 мин, добавив для аромата 1—2 ст. ложки нарезанной мандариновой кожуры.

 

Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

 

Апельсиновый джем

 

1 кг мякоти апельсинов (уже очищенной, без кожуры и косточек), 1 кг сахара, 1 стакан воды.

 

Приготовление: из воды и сахара готовят сироп, кладут в него мякоть апельсинов и варят 1 ч. Снимают с огня и выдерживают в течение 4 ч. Затем варят на медленном огне 3 ч, снимая пенку по мере появления.

 

Готовый джем разливают в стерилизованные банки из темного стекла и закатывают.

 

Зимний мармелад из лимона и имбиря

 

1 кг мелких лимонов (они сочнее крупных) аккуратно чистим, удаляя белую цедру так, чтобы осталась только мякоть. Взвешиваем лимонную мякоть, на выходе должно остаться 700 г.

 

Кладем лимонную массу в кастрюлю, добавляем 980 г сахара (из расчета 140 г сахара на 100 г лимонной массы), ставим на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума, добавляем очищенный натертый имбирь (5 г на 100 г лимонной массы) и варим несколько часов на слабом огне.

 

Мармелад готов, когда его капля не растекается на блюдце, предварительно охлажденном в морозилке в течение 1 мин.

 

Полученный мармелад разливаем в банки, после чего стерилизуем — банки помещаем в холодную духовку, выставляем температуру 100 ° С и прокаливаем их в течение 1 ч.

заготовки из фруктов

Ольга Драганова

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 77 queries in 0,849 seconds.