Запасайтесь репкой вместо картошки!

Хочу рассказать вам о своём опыте выращивания замечательного овоща — репы. Интерес к репе у меня появился после анализа информации о её замене картошкой как вторым хлебом, что повлекло за собой тотальную химизацию сельского хозяйства. Сразу хочу отметить, что мой опыт выращивания репы распространяется на регионы с климатом юга и центра Украины.

Сорта, которые я культивирую, в основном ранние и средние — Золотой шар, Пурпулепол, Петровская.

Почему у многих возникают проблемы с выращиванием этого овоща? Во-первых, сразу после появления всходов репу часто поражает крестоцветная блошка. Во-вторых, в момент роста корнеплода (а это начинается где-то через месяц после появления всходов) стоит жаркая и сухая погода, что приводит к его одеревенению и горечи. По моей практике могу сказать, что избежать этого можно при августовских посадках.

Сеять репу надо во влажную землю, глубина заделки 0,5-1 см, расстояние между растениями 5-10 см, ширина междурядий 40-50 см. Если земля очень пушистая, желательно посевы прикатать или замульчировать.

Сроки высева — ранней весной (как только сошёл снег) или в начале августа (когда спала жара и прошли дожди). Период созревания репы от 50 до 100 дней. Весной садить лучше ранние сорта (Пурпулепол). При осенней посадке из-за поздних зим до морозов успевает вырасти любой сорт.

При благоприятных условиях и неглубоком посеве всходы появляются через 3-5 дней. От момента появления всходов и до образования третьего-четвёртого листа надо быть внимательным, проверять растения на наличие крестоцветной блошки. Я считаю, что допустимое её присутствие — одна на 3-5 растений. Если будет больше, то надо принимать меры.

Для отпугивания вредителей в самом начале роста репы рекомендуется растения слегка присыпать перцем, золой или горчицей; хороший полив и постоянная влажность также создают некомфортные условия жизни для крестоцветной блошки.

Крестоцветная блошка опасна весной, к августу её активность падает (тем, кто желает выращивать крестоцветные без проблем, следует изучить волны активности жизнедеятельности блошки и экспериментировать). Более поздней посадкой можно уберечь от крестоцветной блошки также дайкон, редьку, пекинскую капусту.

Уход за репой – рыхление, прореживание, полив.

Убирать её следует в сухую солнечную погоду перед наступлением продолжительных заморозков. Выкапывать репу не нужно, она растёт, наполовину выглядывая из земли, дёргаешь за чуб – и весь сбор, ботва обрезается на расстоянии до 1 см.

Мы храним репу в погребе, в обычных сетках. Для получения семян часть отобранных маточников оставляем зимовать на грядке, а часть в погребе. Как только земля оттает и просохнет, высаживаем корнеплоды. Из вредителей следует опасаться цветоедов и тли.

Репа – на редкость полезное и богатое витаминами растение. При употреблении в сыром виде улучшает переваривание пищи, вычищает зубы, очищает организм. Выводит токсины из крови.

Плоды репы обладают ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим, а также обезболивающим действиями. Если у вас кашель или заболело горло, ухудшился сон, а сердце готово выскочить из груди, достаточно выпить репного сока, чтобы нормализовать состояние вашего организма. Кстати, «уставшая» и «ослабевшая» перистальтика кишечника стимулируется большим количеством клетчатки, что содержится в репе. Кроме того, этот овощ применяется для профилактики авитаминоза и лечения гастрита.

Репа является надёжным и богатейшим источником витаминов и минералов: витамина С, например, в ней в 6 раз больше, чем в репчатом луке, а витаминов группы В и сахаров – больше, чем в сладких яблоках. Характерный и своеобразный вкус репе придают горчичные масла, присутствующие в ней.

С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции. Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему, возможно, каждый день рассказывает бабушка, он не знает.

Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.

Репу можно печь, варить, жарить, есть в сыром виде, добавлять в различные блюда, салаты. Так что, друзья, запасайтесь на зиму репкой вместо картошки!

 

Владимир Величко, Кировоградская обл.

“К земле с любовью!”

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 79 queries in 0,583 seconds.