Защита растений – вредные пестициды

Сегодня трудно представить себе выращивание сельскохозяйственных культур без химических средств защиты растений. Их использование известно давно, несмотря на то, что до ХІХ в. к химическому методу прибегали крайне редко. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции привело к постепенному расширению сферы и масштабов применения различных средств защиты, и в первую очередь — пестицидов.

 

При использовании химических препаратов необходимо, чтобы они были безопасны как для человека, так и для животных, безвредны для защищаемых культур и не снижали качество урожая. Однако непременным условием, бесспорно, остается разложение препарата в растениях и объектах окружающей среды до начала сбора урожая.

 

Пестициды (лат. pestis — вред и caedo – убивать) – химические вещества, применяемые для борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. Их используют для уничтожения насекомых, клещей, грызунов, бактерий, вирусов, спор грибов, вредной растительности и других организмов, наносящих ущерб растениеводству.

 

Классификация пестицидов

 

В зависимости от цели и направления использования пестициды подразделяют на такие основные группы: акарициды — для борьбы с растительноядными клещами; инсектициды – для борьбы с вредными насекомыми; инсектоакарициды — для борьбы одновременно с вредными насекомыми и клещами; нематоциды — для борьбы с вредными нематодами (первичнополостные черви); родентициды (зооциды) — для борьбы с вредными грызунами; фунгициды — для защиты растений от грибных заболеваний; бактерициды — для борьбы с бактериальными болезнями; гербициды — для борьбы с вредными сорными растениями.

 

К пестицидам также относят химические средства стимулирования и торможения роста растений, препараты для удаления листьев (дефолианты) и подсушивания растений (десиканты), препараты для отпугивания (репелленты) насекомых, их привлечения (аттрактанты) и стерилизации (хемостерилянты).

 

По способу проникновения и характеру воздействия различают химические средства защиты растений контактного, системного и кишечного действия. Контактные — подавляют развитие вредных организмов при соприкосновении (контакте) с ними или вызывают гибель. Системные способны передвигаться по сосудистой системе растений и уничтожать насекомых в результате использования ими таких растений в пищу. Кишечные проникают в организм насекомого через органы питания и, поступая в кишечник, уничтожают его.

 

По химическому составу пестициды относят к трем основным группам: органические, неорганические и препараты биологического (микробного, животного или растительного) происхождения.

 

Уровень токсичности пестицидов зависит от химического состава и ряда других факторов: строения веществ, их количества, воздействующего на организм, путей поступления, механизма и продолжительности действия, чувствительности и состояния организма, условий внешней среды.

 

Классы токсичности пестицидов

 

В зависимости от токсичности и степени опасности пестициды подразделяют на четыре класса. Принадлежность к тому или иному классу опасности определяется несколькими показателями, среди которых – смертельная доза при попадании в желудок, способность накапливаться в организме и сохраняться в почве.

 

1 класс – чрезвычайно опасные препараты. Они запрещены для обработки парков и зеленых насаждений в черте населенных пунктов и на приусадебных участках. В последние годы их число в ассортименте рекомендуемых средств защиты растений сокращается.

 

2 класс – опасные (высокотоксичные) препараты, к которым относится децис (действующее вещество – дельтаметрин).

 

3 класс – умеренно опасные (среднетоксичные) препараты. Включает такие препараты: актара 25WG, блискавка, конфидор 200 SL, калипсо 480 SC к. с., престиж, биотлин, антижук-гидро, броня, варрант, версай, еней, имидж, инициатор.

 

4 класс – малоопасные препараты. К этому классу относится большая часть препаратов, разрешенных для розничной продажи населению: матч, дантоп, превикур, квадрис, ридомил голд, максим, топсин. Все биологические препараты – битоксибациллин-БТУ, лепидоцид-БТУ, митигейт в. р., натургард в. р., агат-25К, ПА, биополицид (БСП), микосан-В и микосан-Н, Байкал ЭМ-1У, биокомплекс-БТУ-р.

 

Пестициды выпускаются в различных препаративных формах. Наиболее распространенные из них:

  • концентрат змульсии (к. э.);
  • смачивающийся порошок (с. п.);
  • гранулы (г.);
  • водный раствор (в. р.);
  • водорастворимый порошок (в. р. п.);
  • минерально-масляная эмульсия (м. м. э.);
  • таблетки (таб.).

 

Не следует забывать, что пестициды, положительно воздействуя на продуктивность сельского хозяйства, одновременно могут оказывать на окружающую среду различные негативные влияния: загрязнение растений, почвы, воды, воздуха их остатками; накопление и передача по цепям питания; возникновение устойчивых популяций вредных организмов и др.

 

Многие препараты из-за высокого уровня опасности для полезной фауны и флоры, а также для людей не допущены к применению. Это, прежде всего, высокотоксичные соединения и стойкие вещества (первый и второй классы опасности), длительно задерживающиеся в неизменном состоянии в природных условиях. Они обладают способностью к материальной кумуляции в живых организмах и другими отрицательными свойствами.

 

В зависимости от способности сопротивляться процессам разложения пестициды подразделяют на слабостойкие (сохраняются в окружающей среде 1-12 недель), среднестойкие (сохраняются 1-18 месяцев) и очень стойкие (более 2 лет).

 

Очевидно, что слабостойкие пестициды в окружающей среде практически не накапливаются. В идеальном виде пестицид, оказав требуемое воздействие на вредителя, должен сразу разрушиться, образовав безвредные продукты разложения. Чтобы избежать негативных влияний химических препаратов, необходимо строго соблюдать регламент их применения.

 

Регламент применения пестицидов

 

Перед использованием любого пестицида нужно очень внимательно ознакомиться с инструкцией, где указано: рекомендуемые для обработки культуры, против каких вредителей, болезней и сорняков действует препарат, сроки, нормы, способ и метод применения, а также, какой срок ожидания (количество дней от обработки до уборки урожая) и максимальное количество обработок.

 

Игнорирование этих требований может привести к негативным последствиям для окружающей среды и здоровья человека. Вместе с тем, необходимо знать токсические свойства химических препаратов, в каких условиях и в каких количествах вещество может быть опасно.

 

Для уменьшения возможной опасности разработаны основные требования к современным пестицидам:

  1. низкая острая токсичность для человека, сельскохозяйственных животных и других живых обьектов окружающей среды;
  2. отсутствие отрицательных эффектов при длительном воздействии малых доз, в том числе мутагенного, канцерогенного и тератогенного действия;
  3. низкая персистентность (продолжительность сохранения активности в окружающей среде или ее отдельных объектах).

 

Следует отметить, что продавать, применять на приусадебных участках можно только те препараты, которые включены в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению».

 

С каждым годом возрастает количество биологических препаратов, на сегодняшний день их 18. Для защиты культур от вредителей разрешены к применению: битоксибациллин-БТУ, пепидоцид-БТУ, митигейт в. р., натургард в. р. Для снижения уровня фитопатогенных грибов: агат-25К, ПА, биололицид (БСП), микосан-В и микосан-Н; для повышения урожайности растений: азотофит-т, Байкал ЭМ-1У, биокомплекс-БТУ-р.

 

Поскольку биологические препараты безопасны для окружающей среды и людей, желательно применять их не только против вредителей и болезней, но и для стимуляции роста и развития растений. Это значительно повысит урожайность и позволит получить экологически безопасную продукцию. 

Анна Ткаленко

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 79 queries in 1,729 seconds.