Защита растений биологическими препаратами

Мир растений — это живой мир, в котором каждая форма – отдельный естественный «инженерный» винтик, каждый аромат — природный «парфюм», а каждое растение – зеленое существо, занимающее на земле свое определенное место.

 

Случайность ли то, что растения принимают особые формы, чтобы подстроиться под насекомых-опылителей, приманивая своей окраской, ароматом и награждая нектаром? Совпадение ли, что у растений, цветущих ночью, цветки — белые, за счет чего они лучше приманивают ночных бабочек, а в сумерках у них усиливается аромат? Например, лепестки орхидеи Trichocerosparviflorus настолько точно имитируют самок одного из видов мух, что самцы пытаются спариваться с ними и тем самым опыляют цветок.

 

А изобретательности, с которой растения создают всевозможные природные конструкции, позавидует любой инженер. Даже самое обычное дерево по мере роста вверх утолщает свой ствол, чтобы выдерживать большую массу ветвей.

 

Применение пестицидов

 

К сожалению, многие хозяева вместо того, чтобы терпеливо и бережно поддерживать естественную гармонию, решили отказаться от сотрудничества с природой и покорить ее силой с применением химических средств – пестицидов, которые повышают плодородие почвы и помогают в борьбе с вредителями.

 

К пестицидам первого поколения относятся ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и ГХЦГ (гексахлорциклогексан). ДДТ был синтезирован еще в 1874 г., но только в 1937 г. стало известно его инсектицидное действие. А спустя 20 лет Швейцария запретила применение этого препарата по причине его высокой токсичности.

 

При дальнейшем изучении токсических свойств пестицидов ученые обнаружили способность некоторых из них накапливаться в объектах окружающей среды, переноситься воздушными потоками на большие расстояния.

 

Инсектициды применяют для борьбы с насекомыми-вредителями. Различают инсектициды биологического и химического происхождения. Химические были изобретены первыми, поэтому сегодня они более популярны. Но наряду с очевидным эффектом, получаемым от их применения, есть и весьма существенные угрозы, главная из которых — опасность для природы и здоровья человека.

 

Некоторые токсичные инсектициды аккумулируются в растениях и не успевают полностью выводиться из них к моменту сбора урожая. Формирование устойчивости насекомых-вредителей к химическим препаратам вынуждает землевладельцев нарушать регламент возделывания сельскохозяйственных культур и увеличивать дозировку препаратов либо проводить обработку растений препаратом с более сильным механизмом действия.

 

Каждое лето пчеловоды бьют тревогу — то в одном, то в другом районе, области гибнут пчелы. Причина отравлений — химические вещества, которые используются на полях для борьбы с сорняками (гербициды) и насекомыми-вредителями (инсектициды). Виновники этой ситуации — дельтаметрин и ципрометрин — самые высокотоксичные пиретроиды для пчел. Они были синтезированы в 1973-1974 гг. английским химиком Майклом Эллиоттом.

 

Дельтаметрин относится к пиретроидам второго поколения — синтетическим аналогам природных пиретроидов. Этот инсектицид обладает широким спектром действия, его применяют на хлопке, пшенице, кукурузе, люцерне и других культурах.

 

Отравления людей дельтаметрином приводят к таким последствиям, как атаксия, судороги, паралич, дерматит, отек, одышка, головная боль, раздражительность, звон в ушах, аллергические реакции, тремор, диарея, рвота, и даже смерть от удушья. Кроме того, дельтаметрин токсичен для рыб и зоопланктона, а также для медоносных пчел и других полезных насекомых.

 

Синтетические удобрения

 

В 1840 г. известный немецкий химик барон Юстус фон Либих опубликовал эссе под интересным названием «Химия в сельском хозяйстве и физиологии», в котором утверждал, что все необходимое для живого растения можно найти в минеральных солях, содержащихся в золе сожженных растений. Эта теория противоречила многовековым традициям сельского хозяйства и даже… здравому смыслу.

 

Однако внешние результаты применения химических удобрений из азота, фосфатов и поташа вместе с известью, похоже, подтверждали теорию Либиха и привели к невиданному росту производства химических удобрений.

 

Другой ученый доктор Альбрехт из Университета Миссури назвал эту внезапную слепую зависимость от азота, фосфора и калия (основных составляющих синтетических удобрений, известных в химии как NPK) «пепельным мышлением», поскольку пепел символизирует, скорее, смерть, чем жизнь.

 

По всей вероятности, «пепельное мышление» полностью охватило нынешних хозяев, которые очень активно используют эти удобрения, несмотря на аргументы сторонников экологического земледелия.

 

Печальный случай произошел в г. Декатор, штат Иллинойс (США) в 1966г. Лето тогда выдалось жарким, а кукуруза на полях достигала в высоту человеческого роста и обещала огромный урожай (50-65 ц/га). За 20 лет фермеры умудрились вдвое повысить урожай кукурузы с помощью азотных удобрений. Но они даже не подозревали, какое несчастье навлекают на себя своим невежеством. Следующей весной один из жителей этого города почувствовал странный вкус у питьевой воды из-под крана (питьевая вода поступала из озера Декатор). Внимательный горожанин отнес пробу воды из озера на анализ в санэпидстанцию. Результаты анализа оказались плачевными: концентрация нитратов в воде была не просто повышенной, но и потенциально смертельной.

 

Сами по себе нитраты безвредны для организма человека, однако кишечные бактерии перерабатывают нитраты в нитриты, которые, соединяясь с гемоглобином крови, превращаются в метгемоглобин, препятствующий нормальной транспортировке кислорода в кровь. Эта болезнь известна под названием метгемоглобинемия и вызывает смерть от удушья. Особенно подвержены этому заболеванию грудные дети.

 

Естественная альтернатива – биопрепараты

 

Огромное преимущество натурального земледелия — симбиоз растений, хорошо известно земледельцам прошлых лет, но совсем забыто в современном сельском хозяйстве.

 

Среди прогрессивных садоводов можно вспомнить Эрнеста Халблейба, владельца органической фермы и сада. Он смог опровергнуть распространенное мнение, что производители яблок не могут обойтись без химикатов. Халблейб утверждает, что появление насекомых-вредителей в садах указывает на ошибки, допущенные самим человеком.

 

Производители фруктов, которые опрыскивают свои сады различными препаратами, наверняка замечают, что раньше для борьбы с вредителями достаточно было одного опрыскивания. Теперь же им приходится повторять обработку много раз в течение одного сезона, поскольку вредители становятся устойчивыми к препаратам.

 

Обнаруженная токсичность химических инсектицидов — накопление их в растениях и почве, невозможность использования вблизи рыбно-хозяйственных водоемов и пасек заставили ученых задуматься о принципиально новых технологиях борьбы с насекомыми-вредителями. Так были созданы пестициды биологического происхождения.

 

Одно из таких органических средств защиты растений — инсектицид биорейд — вытяжка из растений для борьбы с вредителями на плодовых, овощных, цветочных, полевых культурах и виноградниках. Действующее вещество биорейда — матрин [(вытяжка из четырех растений: софоры, туи восточной, мелии и лапины узкокрылой).

 

В упаковке действующее вещество находится в инактивированном состоянии и может храниться длительный период времени (до двух лет). Однако, попав на поверхность листьев во время опрыскивания, матрин вызывает паралич нервной системы насекомых-вредителей: сначала они перестают питаться, потом наступает контактное и желудочное отравление, когда с небольшой порцией съеденного растения препарат попадает в организм насекомого, растворяет его кишечник и вызывает гибель.

 

Исследования практиков и эксперименты с данным препаратом позволили установить его эффективность в борьбе с целым рядом насекомых-вредителей: колорадский жук и его личинки, белан капустный и рапсовый, моли, белокрылки, тли, паутинный клещ, огневки, листовертки, шелкопряды, медяница грушевая, плодожорки, гроздевая листовертка, пилильщик, листовая пяденица, листогрызущие совки, луговой мотылек и др.

 

Биорейд прочно прилипает к поверхности листьев, не смывается дождем, а значит, имеет длительный период действия. Благодаря особому механизму действия, он обладает 100%-ной биодеструкцией и не накапливается в почве и самом растении, что позволяет производить обработку незадолго (за три дня) до сбора урожая.

 

Несомненное преимущество препарата — абсолютная безопасность для человека, теплокровных животных, птиц, рыб и полезных насекомых (например, пчел), что снижает токсическую нагрузку на экосистему в целом и отдельно взятого приусадебного участка в частности.

 

Важно помнить, что злаки, выращенные в питательной почве, молоко коров, пасущихся на чистых полях, фрукты и овощи, сохранившие энергию солнца, — все эти уникальные дары природы содержат в среднем на 50% больше витаминов, минералов и других полезных веществ по сравнению с продуктами, выращенными с применением интенсивной химической «защиты» культур.

 

В подтверждение этого звучат слова Френда Сайко: «Земля имеет так называемое «спящее» плодородие, которое можно «разбудить» простым уходом без применения каких-либо химических удобрений». А для естественной защиты у растений есть шипы, горький вкус и всевозможные клейкие соки, которые ловят и уничтожают недружественных насекомых.

Светлана Кухарская

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 78 queries in 0,590 seconds.