Жилище викингов — норвежская рубка дома

норвежский лафет

В рубленых домах люди жили исстари и не только на территории нынешней России. Причем бревно к бревну прилаживали по-разному. Известны такие виды рубки, как русская, швейцарская, норвежская и канадская.

 

Жилище викингов — название в данном случае носит скорее условный характер, поскольку норвежскую рубку придумали предки тех, кто сегодня живет на территории Архангельской и Вологодской областей, Карелии и Скандинавии.

 

Сейчас такой способ строительства популярен в странах Западной Европы: Норвегии, Дании, Исландии, Германии, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Чехии, да и в России растет число его поклонников.

 

Не так важно, кому принадлежит пальма первенства в изобретении норвежского стиля, ясно одно – люди эти жили в суровом климате, прекрасно представляли, как капризно ведет себя дерево во время сушки, и знали толк в строительстве теплых жилищ.

 

Первое, что бросается в глаза, – это профиль деталей сруба. Если в русской избе использовались бревна круглого сечения, то норвежцы предпочитали строить из лафета – ровно обтесанного с двух сторон бревна. По-другому его еще называют двухкантным брусом или полубрусом.

 

Небогато жившим скандинавам это давало возможность экономить лес: из лафета возводили стены, а оставшийся после распила горбыль шел на пол и крышу. Интересна конструкция самой крыши: привычного потолка как такового нет, «осы» – толстые круглые бревна, врубленные во фронтоны, видны изнутри дома. Это одна из изюминок интерьера северного дома.

 

А внешним украшением такого жилища была растущая на крыше трава – удивительное для нашего глаза зрелище. Крыша с насыпанным на нее толстым слоем земли получалась теплее.

 

Надежный замок норвежского сруба

 

Способ соединения лафета при строительстве дома называется «норвежский замок», изобретен он в глубокой древности. Его по праву считают самым теплым и надежным.

 

Дело в том, что при усушке (она неминуема даже у высушенной древесины, поскольку после установки деревянного дома материал набирает влагу, а затем снова ее отдает) происходит усадка дома, и такое угловое соединение в отличие от традиционной русской чаши самозаклинивается.

 

Происходит это под действием собственного веса дома, причем «норвежский замок» не дает лафету провернуться под действием внутреннего напряжения. Интересно, что иногда при разборке столетних домов освобожденные бревна буквально на глазах скручивались, выпуская на волю силы, которым до этого момента противодействовал надежный замок.

 

Именно поэтому технология норвежской рубки позволяет использовать древесину естественной влажности.

 

Технология норвежской рубки

 

норвежский замокПри укладке лафета в сруб бревно ставится на нижнее бревно, лежащее на ребре. В месте стыка вычерчивается паз, который выбирается специальным топором – теслом. Паз делают максимально широким, чтобы обтесанные бревна как можно плотнее прилегали друг к другу.

 

В месте углового соединения вычерчивается сложная система трапециидальных линий, образующих контур будущего норвежского замка. Тут очень важна точность, ведь малейшая погрешность обязательно проявится, возможно, даже через несколько венцов.

 

После многочисленных замеров делают насечки и дерево в «чаше» выбирают сначала вчерне. Далее также вручную топором выбирают клиновидный замок, тщательно шлифуют его боковые поверхности. В завершение внутри делают потайной шип, который входит в паз нижнего бревна.

 

Лафет растрескивается – избежать этого невозможно. А чтобы минимизировать образование трещин, на верхней поверхности бревен выполняют так называемый разгрузочный пропил, в который с определенным шагом забиваются деревянные клинышки.

 

Он частично снимает внутреннее напряжение древесины и заставляет трещины, коль уж от них не избавиться, образовываться там, «где надо» – в основном в верхней части бревна. Она наименее уязвима, так как прикрыта бревном следующего венца.

 

Между венцами прокладывается утеплитель, а между собой они скрепляются специальными штифтами – нагелями.

 

Преимущества и недостатки норвежской рубки

 

К преимуществам домов норвежской рубки можно смело отнести увеличение эффективной внутренней площади: стены получаются ровными, одинаковой толщины.

 

В таком помещении удобнее прокладывать электропроводку, трубы для газо- и водоснабжения, да и настенные шкафы, например, на кухне, повесить легче.

 

Углы дома за счет сложного замка выходят прочными и теплыми.

 

Есть, конечно, и недостатки. Так, при обтесывании бревен под лафет снимается верхняя, самая прочная часть древесины. На боковых поверхностях образуются трещины и разрывы.

 

Впрочем, с этим недостатком норвежцы научились справляться уже давно – исторически они покрывали свои дома специальными составами, как правило, темных тонов, уберегающими древесину от негативного воздействия окружающей среды.

 

Современные антисептики справляются с этим ничуть не хуже, оставляя на виду красивую структуру дерева. А что до трещин – причудливый узор на стенах придает жилищу особое очарование и ничуть не снижает теплозащитные свойства стен, поскольку сквозных щелей не образуется. Хотя это – на любителя, ведь кого-то привлекают только безупречно гладкие стены.

 

Строительства дома норвежской рубки удовольствие не из дешевых – стоимость квадратного метра стены примерно такая же, как у домов из клееного бруса. Однако и выглядит дом из лафета при правильной проработке его архитектуры необычайно привлекательно.

норвежский сруб

Татьяна Соколова

   

Оставить комментарий

« align=»absmiddle
Яндекс.Метрика 78 queries in 1,150 seconds.