Выбор материалов для парников и теплиц, конструкций и готовых изделий сегодня достаточно разнообразен. И лучше присмотреться к ним заранее.

Любая теплица независимо от размера состоит из двух обязательных элементов — опорного каркаса и светопрозрачных покрытий.

Выбор материала для каркаса

Каркасы для теплиц обычно изготавливают из алюминия, оцинкованной стали, дерева или пластика.

У алюминиевого тепличного каркаса много достоинств: он легкий, устойчивый к коррозии, его можно дорабатывать и дополнять самодельными приспособлениями. Но, к сожалению, такой каркас практически невозможно сохранить на неохраняемом дачном участке: украдут как изделие из цветного металла.

Деревянные каркасные конструкции, даже выполненные из обработанных материалов (брус, половая и потолочная доска, вагонка, рейки), быстро приходят в негодность. От сезонных изменений температуры и влажности они коробятся, растрескиваются, гниют. Антисептическая пропитка и покрытие не спасают — деревянные конструкции, соприкасаясь с грунтом, то мокнут, то сохнут.

Самодельные каркасы из необработанного и непропитанного дерева (жерди, маломерные бревна, необрезная доска, горбыль) вообще не стоит рассматривать как вариант: с ними за пару сезонов расправятся насекомые-древоточцы и плесневые грибы.

Пластиковые каркасы тоже недолговечны — сильно деформируются под действием температурных изменений, недостаточно прочны на изгиб и излом, плохо обрабатываются инструментами (крошатся и трескаются под сверлом, «не держат» нужный диаметр отверстий, «съедаются» от металлических деталей), не дают возможности хорошо закрепить пленку.

Достаточно надёжная и доступная конструкция теплицы основана на каркасе из оцинкованного стального профиля. Она прочна, долговечна и недорога.

Выбор материала для покрытия

Наиболее распространены парниковые пленки, изготовленные из полиэтилена. Они достаточно прочные, прозрачные, мало подвержены воздействию низких температур, сравнительно недороги.

Но у полиэтилена есть недостаток: он хорошо пропускает свет видимой части солнечного спектра, но не особенно стоек к воздействию ультрафиолетовых лучей — разрушается и теряет прочность.

Полиэтиленовые пленки служат не более четырех месяцев, затем становятся хрупкими и разрываются. К тому же поверхность пленки отлично удерживает пыль и грязь, и отмыть сотню квадратных метров материала так, чтобы нигде не повредить его, не так просто.

Снимать пленку осенью и опять крепить ее весной — тоже дело хлопотное. Чаще всего покрытие служит один сезон, а потом его заменяют. Этот недостаток теплицы с полиэтиленовым покрытием компенсируется относительной дешевизной материала.

Сейчас выпускаются специальные качественные полиэтиленовые пленки, и стоят они ненамного дороже обычной. Их срок службы увеличен благодаря добавлению веществ-стабилизаторов, продлевающих стойкость пленок до 2-3 лет.

Добавки меняют структуру пленки так, что часть УФ-излучения поглощается, состав спектра освещения делается более благоприятным для растений, микроклимат в теплице «кондиционируется», а урожаи растут.

Теплицы, ограждения и покрытия которых сделаны из стекла, — вроде бы идеальный вариант. достоинств множество. Стекло пропускает 87% видимого света и столько же инфракрасного (теплового) излучения, задерживает 90% ультрафиолета (и совершенно его не боится).

Поверхность стекла легко очистить от загрязнений. Но недостатки тоже существенны. Стекло очень тяжелое, требует массивных каркасных конструкций и специальных рам.

Оно плохо обрабатывается: режется по прямым линиям алмазным и твёрдосплавным инструментом, но «не любит», когда в нем сверлят отверстия, и «не дружит» с металлическими крепежными деталями. Стекло очень хрупкое — броском одного камня можно погубить все ваши строительные усилия.

Ячеистый (сотовый) поликарбонат представляет собой прозрачные полые панели, полученные методом экструзии (вытягивания). Светопропускание двухслойных поликарбонатных панелей такое же, как у стекла (87%). Со временем оно не снижается.

Воздушная прослойка в панелях — отличный теплоизолятор: даже самые тонкие панели по тепловой эффективности не уступают двойному остеклению. Конструкции из сотового поликарбоната не бьются, весят на порядок меньше стеклянных, им хватит легкого каркаса.

Сотовый поликарбонат не горюч и термостоек — выдерживает температуру от -50 до +120 °С, полностью сохраняя механические и оптические свойства. Спокойно сносит снеговые и ветровые нагрузки, критические для стекла и смертельные для пленки.

Безразличен к ультрафиолетовому излучению, устойчив к агрессивным веществам и химически нейтрален, то есть ничего не испаряет и не выделяет. Срок службы панелей — от 20 лет.

Теплица с покрытием из поликарбоната в средней полосе России продлевает аграрный цикл с марта по октябрь, причем без отопления. Ее не надо убирать на зиму и вновь накрывать весной.

В средней полосе надо обязательно учитывать снеговую нагрузку, которая достаточно велика даже в не очень снежную зиму, а к весне, когда снег напитается водой и ледяными зернами, увеличится почти втрое.

Скаты крыши обычной теплицы делают достаточно крутыми, чтобы весной снег соскальзывал с них. Цельные стандартные панели сотового поликарбоната могут оказаться велики для такой крыши, и их придется резать на куски (отчего прочность уменьшится), а отрезанные кромки каждого куска защищать от проникновения влаги внутрь сотов.

Сергей Круглов