Павловния — растение парадоксальное. Его родиной являются тропические широты, но оно вполне может расти в климатических условиях средней полосы. Культура эта заграничная, но ее название так мило русскому слуху.

И действительно, у него русское происхождение. Павловния была названа в честь дочери Павла І, Анны Павловны, поскольку незнакомые с русской культурой зарубежные ботаники приняли отчество великой княжны за ее второе имя.

У павловнии существует и другое название — «адамово дерево». А повинны в столь странном имени крупные листья павловнии войлочной. Они, по мнению ботаников, вполне могли бы служить одеждой для Адама.

Род Павловния (Paulownia) семейства норичниковых по новейшим представлениям включает шесть видов, и все они, кроме павловнии войлочной (P. tomentosa), которой посвящена статья, являются травянистыми растениями.

Павловния войлочная в природных условиях произрастает в горных тропиках Центрального и Западного Китая, примерно на той же широте, на которой находятся иракский Багдад или американский штат Техас.

Павловния войлочная — описание

На родине это одноствольное деревце, обычно достигающее в высоту 6-8 м (максимально до 20 м). В России же она уже не совсем дерево, а скорее ежегодно отрастающая многолетняя трава-гигант.

Листья у павловнии войлочной сердцевидные или слаболопастные. Листовые пластинки с обеих сторон обильно опушены мелкими светлыми волосками, отчего имеют войлочную поверхность серовато-зеленой окраски. На родине растения размер листа достигает 15 — 20 см, однако отдельные листовые пластины могут быть и тридцатисантиметровыми.

Как ни странно, но в средней полосе листья павловнии растут еще более крупными, нежели в тропиках. В нашем саду, например, они часто перерастают 0,5 м. Если же прибавить к листовой пластинке очень длинный черешок, то общая длина листа может превышать 100 — 110 см.

Объяснение такому росту листвы следующее. Корневая система павловнии войлочной более устойчива к морозу, нежели наземная часть растения. Ствол ежегодно вымерзает, как правило, практически полностью, но иногда — в мягкие и многоснежные зимы — может сохраняться до высоты 10 — 50 см.

Корни при этом почти не страдают, более того, они год от года прирастают, стабильно увеличивая питающую способность. Получая все необходимые питательные вещества, растение направляет их в листву. Отсюда такой впечатляющий размер листьев.

Цветки павловнии имеют голубовато-фиолетовую окраску и колокольчатое строение, как у цветков наперстянки или глоксинии. Трубчатое основание цветка слегка искривлено и заканчивается пяти-лопастным раструбовидным зевом, достигающим диаметра 5 — 6 см. Цветки собраны в крупные метельчатые соцветия, располагающиеся на концах ветвей.

Павловния — красивейшее парковое дерево, необыкновенно эффектное в цветении, а в остальное время, привлекающее крупной листвой. Но, к сожалению, в России немного мест, где павловния войлочная в состоянии раскрыть свою красоту сполна.

Растение способно цвести и завязывать семена лишь на побережье Каспийского и Черного морей, юге Приморья, а также в Калининградской области.

Как уже было сказано, в средней полосе России павловния войлочная ежегодно обмерзает почти до основания и возобновляется от корня или из спящих почек, сохранившихся на пеньке. Цветочные почки у нее формируются на концах боковых побегов предыдущего года. Именно поэтому до цветения дело у нас и не доходит.

Высаженный весной отпрыск павловнии войлочной в первый год достигает высоты 80 — 100 см, а его листья максимум 20 см. На второй год деревце становится уже в рост человека, а листья вырастают до 30 см. К 6 — 7 годам павловния войлочная может достичь высоты 3,5 — 4 м, при диаметре ствола 8 — 10 см. Листья при этом становятся просто гигантскими.

Павловния в средней полосе

В нашем саду павловния войлочная появилась весной 2004 года. Вначале деревце было высажено на участке при городском доме. Город сам по себе более благоприятен для теплолюбивых растений, нежели загородные, деревенские условия.

А у нас еще и топография участка очень удачна: пологий юго-западный склон, защищенный от северных ветров, стабильно высокий снежный покров. Единственное, что немного портит картину, — холодная глинистая почва.

Но основной ошибкой стала высадка растения под сенью яблони, корни которой вскоре вступили с павловнией в неравное единоборство. И логичным последствием этого явилась гибель заморской гостьи через три года.

К счастью, растение успело дать отростки. Их, учтя предыдущие агротехнические промахи, я высадил в загородном саду. Там условия сложились практически близкие к идеалу: южный склон, теплая супесчаная почва с песчаной подпочвой, грунтовые воды и полное отсутствие конкурентов. Именно там павловния войлочная и показала нам, на что она способна.

Как уже было отмечено, из шести видов павловний пять являются травами. Но и наша героиня, хотя и числится деревом, не так уж далеко ушла от травы. Снизу она напоминает дерево, ствол даже у нас в Нечерноземье достигает диаметра 10 см, а высота растения составляет 4 — 4,5 м.

При этом ствол павловнии войлочной древесневеет частично — не более чем до метровой высоты, а выше она больше похожа на траву. Внутри ствол не заполнен, имеет полость, как у бамбука, и настолько непрочен, что при диаметре побега с черенок лопаты его нетрудно сломать простым движением руки.

Павловния вступает в вегетацию во второй декаде мая. Даже самые первые ее ростки привлекают внимание необыкновенно густым опушением — ни дать ни взять короткая шерстка. Но склонности к гигантизму растение поначалу не проявляет и по темпу роста первое время даже отстает от местных быстрорастущих трав.

А вот к середине лета наши виды заканчивают наиболее активную фазу роста, тогда как павловния войлочная продолжает непрерывно развиваться до сентября.

Листья павловнии опадают с первыми заморозками — в начале октября, не меняя своего серо-зеленого цвета. Так что уже в первой декаде месяца на участке стоят только прямые палки, похожие на оглобли, подножие которых полностью укрывает табачно-серое одеяло.

Агротехника павловнии

То, что древесная порода с 35-й параллели может хотя бы разок перезимовать на 60-й, кажется чудом! Но это чудо в отношении павловнии войлочной имеет вполне логичное объяснение. Оно делится на две составляющие — объективную и субъективную.

Объективная кроется в самой павловнии, а именно в ее горном происхождении и полутравянистой природе. Ведь горные условия чреваты погодными сюрпризами, а травянистые виды вообще более жизнестойки — примеров тому масса.

Субъективная — зависит от верных агротехнических действий садовода: от правильно выбранного места посадки, почвы и ухода.

Благоприятное местоположение — это понятие включает рельеф местности и почвенные условия. Самыми теплыми у нас в Нечерноземье являются южные и западные склоны, а именно их верхняя треть. На южных склонах не досаждают холодные северные ветра.

Грунтовые воды, близость которых ухудшает условия зимовки растений, располагаются достаточно глубоко. В таких местах обеспечивается естественный почвенный и воздушный дренаж.

Высаживать павловнию войлочную надо на открытых местах при полном отсутствии бокового затенения и на безопасном с точки зрения подземной конкуренции расстоянии от крупных деревьев.

Как известно, тяжелые глинистые почвы считаются холодными, а супесчаные — теплыми. На супесчаных почвах деревья дают меньшие приросты, зато их древесина лучше вызревает, и они раньше начинают сбрасывать листву.

Глинистые почвы медленнее прогреваются и менее аэрированы. Глина запасает больше влаги, отчего и древесина здесь вызревает в более поздние сроки. Таким образом, можно обоснованно заявить, что на глубоко залегающих глинах деревья вымерзают чаще, нежели на легких почвах.

Так произошло и у нас; с тех пор я высаживаю павловнию только на легких почвах, благодаря чему неудачные зимовки случаются гораздо реже.

Пересадку павловния войлочная переносит хорошо. В дождливую погоду и с определенными предосторожностями ее можно пересаживать всю первую половину лета вплоть до начала августа.

Весной у нас возникла необходимость пересадить главное дерево. Корни у него оказались толстыми, под стать стволу, но легко перерубились заступом. К нашему удивлению, саженец-обрубок быстро прижился на новом месте, несмотря на значительные повреждения корневой системы.

Перед посадкой почву следует окультурить хотя бы на глубину штыка лопаты, а лучше на два. Посадочную яму готовят глубиной 50-60 см и диаметром 70- 100 см. Подходящим составом почвенного субстрата является смесь дерновой земли, перегноя и песка с соотношением частей 1 : 2 : 2 или 1 : 2 : 3.

Несмотря на крупные листья, павловния войлочная довольно засухоустойчивое растение. В экстремально жаркое лето 2010 года вода у нас в саду была на вес золота, и павловнии ее практически не перепадало. Разумеется, для растения с полуметровыми листьями это стало настоящим испытанием.

Листва у дерева моментально потеряла тургор и обвисла. А когда температура достигала наивысших летних значений, они даже начинали сохнуть по краям. К счастью, начало сентября принесло долгожданные дожди, и растение восстановилось.

Хотя культура соглашается расти на самых неплодородных субстратах, скорость ее роста и конечные размеры находятся в прямой зависимости от наличия в почве гумуса. Основное удобрение показано вносить весной под неглубокую перекопку приствольного круга. Обычно в середине мая я высыпаю у основания дерева тачку перегноя и заделываю его в почву в радиусе 50 — 70 см от ствола.

Приствольный круг следует содержать в свободном от любых растений состоянии, под мульчирующим слоем из перегноя или торфа. Обновление мульчирующего слоя имеет смысл приурочить к началу листопада. И прикрыть приствольное пространство слоем листьев (10 — 20 см) березы, осины, лещины, дуба или ольхи. Тогда корням павловнии не будут страшны никакие морозы.

Формировка дерева заключается в нормировании количества стволов. Лучше всего смотрятся одноствольные деревца. Поэтому на самой ранней стадии роста выламывают лишние побеги.

Из вредителей главными врагами павловнии войлочной в средней полосе являются слизни. В сырую погоду по ночам они могут взбираться на дерево и проедать в листьях весьма заметные прорехи.

Во Франции павловнию размножают семенами. В наших условиях получение семян невозможно, значит, подходят только способы вегетативного размножения. Самое простое – рассаживание отпрысков. Но их дерево генерирует считанные единицы.

Более продуктивный способ — зеленые черенки. Для этого мы используем появляющиеся из спящих почек «волчки». Но и этот метод не позволяет вырастить достаточно много саженцев. Потому павловния войлочная обречена оставаться редкостью.

Александр Смирнов